50 Jahre Otto-Hahn-Gymnasium Herne!!!

Otto-Hahn-Gymnasium Herne

OHG Kalender

5. Gottesdienste

Besondere Feste und Feiern an unserer Schule erhalten einen spirituellen Rahmen durch ökumenische Gottesdienste.
Da die Voraussetzungen religiöser Sozialisation, welche die Schülerinnen und Schüler von zu Hause mit-bringen, sehr unterschiedlich sind, haben die Gottesdienste teilweise einen katechetischen, d.h. einführen-den Charakter. So feiern die Schülerinnen und Schüler am OHG gemeinsam ökumenische Gottesdienste zur Einschulung, zur Abiturentlassung und traditionell zu Weihnachten.
Die Schülerinnen und Schüler der Eingangsklasse und deren Eltern werden am ersten Schultag im Rah-men einer Begrüßungsfeier in die Schulgemeinde aufgenommen. Die Vorbereitung übernehmen an unse-rer Schule die Religionslehrkräfte mit Unterstützung der Eltern und geistlichen Vertretern.
Zum Abschluss der Schulzeit am Otto-Hahn-Gymnasium feiert die Schulgemeinde zusammen mit den El-tern der Abituriententia einen Gottesdienst, der von den Schülerinnen und Schüler selbst vorbereitet und mitgestaltet wird.
Fest verankert im christlichen Verständnis ist die Adventbesinnung. Besinnliches und Meditatives als Vor-bereitung auf das Weihnachtsfest sind Gegenstand des Religionsunterrichts sowie der „Frühschicht“, die unterschiedlichen Jahrgangsstufen im Advent angeboten werden kann. Abschluss dieser besinnlichen Zeit ist der gemeinsame Weihnachtsgottesdienst, welcher von den Religions- und Musiklehrkräften der Schule vorbereitet wird. In die musikalische Gestaltung werden aktuelle und frühere Mitglieder der Schulgemeinde einbezogen, dieser Gottesdienst ermöglicht ein Wiedersehen in dem genannten Personenkreis.

Copyright © 2016 Otto-Hahn-Gymnasium Herne Rights Reserved.